Zwetschgenröster mit Kartoffelstreusel

  • 500 g Zwetschgen
  • 160 g Rohrohrzucker
  • 3 Essl. Butter
  • 100 g Butter
  • 100 g Butter
  • 50 g Rotwein, ersatzweise Apfel-Holundersaft
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 1 Essl. Pflaumenmus
  • 1 Zimtstange
  • 1 Pellkartoffel, bereits gekocht
  • 125 g Mehl
  • Meersalz
  • 1 Teel. gemahlenen Zimt
  • 1 Teel. Backpulver
  • Fett für die Form

Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft 180 Grad) vorheizen. Die frischen Zwetschgen waschen und entkernen. 60 g Zucker in einer Pfanne mit 3 EL Butter hell karamellisieren. Mit Rotwein oder Saft und Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann das Pflaumenmus, die Zimtstange und die Zwetschgen dazugeben, 15 Min. sanft kochen lassen und zur Seite stellen.

Für die Streusel die Pellkartoffel pellen und zerstampfen. In einer Schüssel zum Kartoffelbrei 100 g Butter, das Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, den Zimt sowie das Backpulver geben, gut vermischen und zu Streuseln verkneten.

Eine Auflaufform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Zwetschgenröster in die Form geben und mit den Kartoffelstreuseln bestreuen. Im Backofen 25 Min. backen.

Kartoffelgerichte