Wirsing mit Tomaten

  • 1 Wirsing
  • 6 EL Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 250 g Gemüsebrühe
  • 40 g Pinienkerne od. Mandelstifte
  • 100 g durchwachsenen Speck oder geräucherter Tofu
  • 250 g Tomaten;
  • ca. 2 TL Getr. Basilikum
  • 80 g Pecorino
  • 1 Knoblauchzehe

Den Wirsing vierteln und in einem Bräter in 4 EL heißem Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe dazugießen und den Wirsing zugedeckt 20 Min. schmoren. Pinienkerne oder Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Speck in Streifen oder Tofu in Würfel schneiden. 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Speckstreifen oder Tofuwürfel darin knusprig braten. Knoblauch zugeben. Tomaten halbieren und mit dem Basilikum in die Pfanne geben, 1 Min. offen dünsten, mit Pfeffer würzen und über die Wirsingspalten verteilen. Vor dem Servieren mit den Pinienkernen oder Mandelstiften bestreuen