Wirsing in Wein gedünstet

Für 4 Personen

  • 1 Wirsing
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • ¼ l trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Den Wirsing putzen, vierteln, Strünke und harte Außenblätter entfernen. Wirsing in schmale Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.

Knoblauch schälen und fein hacken.

Tofu fein hacken.

In einem Topf das Öl leicht erhitzen. Knoblauch, Rosmarin und Tofu dazugeben und unter Rühren etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten.

Dann die Wirsingstreifen untermischen, die Hälfte des Weins angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei ganz schwacher Hitze etwa 15 Min. dünsten, dabei häufig umrühren.

Restlichen Wein nachgießen, offen bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht eindämpfen lassen. Heiß servieren.

Dazu schmeckt Reis.