Überbackener Blumenkohl mit Curcuma

Für 4 Personen

  • 600 g Blumenkohl
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 50 g Trockener Weißwein
  • 15 g Mehl
  • 1 Schalotte
  • etwas Curcuma
  • Butter
  • Parmesan gerieben
  • 1 EL Essig
  • Salz

Den Blumenkohl in Röschen teilen und in mit 1 EL Essig gesäuertem Salzwasser garen. Nach 3 – 4 Min. abgießen und abkühlen lassen die Röschen sollten noch Biss haben. Schalotte fein hacken in etwas Butter andünsten, den Weißwein angießen und fast vollständig verdampfen lassen, dann die Brühe zugeben. Zum Kochen bringen und die Sahne zugeben. 20 g weiche Butter mit dem Mehl verkneten und mit dem Schneebesen unter die kochende Flüssigkeit rühren. Curcuma (Achtung stark färbend), schälen, reiben und dazugeben noch 5 – 6 Min. weiter köcheln lassen, mit Salz abschmecken und 2 EL Parmesan untermengen. Die Blumenkohlröschen in eine gut gebutterte Auflaufform geben, die Creme darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und mit etwas zerlassener Butter beträufeln. Bei 250 °C im Ofen so lange überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.

Das Gratin nicht unter dem Grill überbacken, da die Creme langsam erhitzt und reduziert werden soll, was unter dem Grill nicht gegeben wäre.

Dazu passt ein duftender trockener Weißwein.