Topinambur-Tomaten-Gratin

  • ca. 600 g TomatenFür den Guss:
  • 100 g Milch
  • 300 g Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • 300 g Kartoffeln
  • 500 g Topinambur
  • Getrocknete Petersilie

Die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz herausschneiden.

Die Zutaten für den Guss gut verrühren und kräftig würzen. Die Kartoffeln und Topinambur schälen, beides in feine Scheiben schneiden und mit den Tomaten schuppenartig in der Auflaufform verteilen. Dann den Guss darüber geben und auf dem mittleren Einschub 40 – 50 Minuten backen.

Nach der Hälfte der Garzeit evt. mit Folie abdecken, damit der Gratin nicht zu braun wird. Vor dem Servieren mit getrockneter Petersilie bestreuen.