Das Vollkornmehl mit dem Quark, der Butter und dem Salz gut zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, mit dem feingehacktem Basilikum vermengen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Backform ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig darin gleichmäßig mit der Hand verteilen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel in den Teig einstechen, anschließend 10 – 15 Min. blind backen, d.h. ohne Belag. Die Sahne mit den Eiern und den Gewürzen verrühren, den geriebenen Käse untermengen. Die Tomatenscheiben auf dem Teigboden verteilen, die Zwiebel-Basilikummasse darüberstreuen, die Käsesahne über den Kuchen gießen und weitere 30 Min. backen.
