Süßkartoffel – Lauch – Pasteten

ca. 10 Pasteten

  • Teig:350 g gesiebtes WeizenvollkornmehlSalz125 g geschmolzene, lauwarme ButterFüllung:ca. 250 g Süßkartoffelnca. 300 g Porree1 Zwiebel30 g Butter2 Eier1 EigelbSalzPfeffer

Für den Teig: Weizenvollkornmehl und Salz in eine Schüssel geben. Geschmolzene Butter und do viel lauwarmes Wasser einrühren, bis ein weicher, Öliger Teig entsteht. Gut durchkneten, eine Kugel formen, zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung: Süßkartoffeln kochen, pellen und sehr klein schneiden. Porree putzen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser fast gar kochen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter anbraten. Die Eier verquirlen und mit den Süßkartoffeln mischen, Zwiebel einrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken, Porree zum Schluss untermischen. Den Teig in ca. 12 Kugeln teilen, jeweils kreisrund ausrollen, die Ränder anfeuchten und die Füllung auf den Teig setzen. Den Teig so umklappen, dass ein Halbmond entsteht, und die Ränder fest aufeinander drücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 190 Grad 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Kartoffelgerichte