Spitzkohl mit Chilisahne

Für 2 – 4 Personen

  • 1 Spitzkohl
  • Kräutersalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Peperoni
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Reis
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 350 g Gemüsebrühe
  • 200 g Saure Sahne
  • Pfeffer
  • 1 TL gemahlenen Ingwer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • Cayennepfeffer oder Chilipulver

Den Kohl waschen, putzen und vierteln. Die Spitzkohlviertel in Salzwasser ca. 10 – 15 Min. garen, abtropfen lassen. Für den Würzreis die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl 2 – 3 Min. dünsten. Reis, Rosinen und Pinienkerne einrühren. Mit 300 g Brühe aufgießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. quellen lassen. 1 EL saure Sahne untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Zitronensaft würzen. Für die Chillisahne in der restlichen Brühe (50 ml) Tomatenmark und saure Sahne einrühren, fein gehackte Peperoni dazugeben, einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack mit Cayennepfeffer oder Chilipulver würzen.

Auf einer Platte zuerst den Würzreis, dann die Spitzkohlviertel geben, mit Chilisahne übergießen und servieren. Raffiniert, vorsichtig würzen!

Vegetarisches