Spinat-Ricotta-Lasagne

  • 1 Packung Lasagneblätter
  • 75 g Butter
  • 500 g frischer Spinat
  • 100 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 40 g Mehl
  • 500 g Soja Cuisine (es kann natürlich auch Milch genommen werden)
  • 125 g Ricotta

Spinat putzen und waschen, danach den Spinat kurz blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken, Kugel formen und grob zerschneiden. 20 g Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, bis sie eine leicht goldbraune Farbe angenommen hat. Schalotten und Knoblauch bei kleiner Flamme in der Butter glasig dünsten, gehackten Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für die Soße den Rest der Butter in einem Topf schmelzen lassen und Mehl einrühren. Kurz dünsten! Mit Milch auffüllen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren! Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Ricotta unterrühren. Soße vom Herd nehmen.

Auflaufform mit Butter ausreiben. Zutaten schichten. Zuerst Soße, dann Lasagneblätter und Spinatmasse schichten. Oberste Lage mit Sauce vollständig bedecken.

Backofen vorheizen (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3). Auf mittlerer bzw. unterer Schiene 30 – 35 Minuten backen. Lasagne aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.

Vegetarisches