Spinat-Frikadellen

Für 4 – 6 Personen

  • 500 g Spinat
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 450 g gemischtes Hack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei
  • 100 g Semmelbrösel
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL ÖlZutaten für die Bechamelsauce:
  • 100 g durchwachsenen Speck
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • ½ Tasse Milch
  • 1 TL Kurkuma
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 – 2 TL Zitronensaft
  • ½ Bund Petersilie

Spinat putzen und waschen und in wenig Wasser ca. 4 – 5 Min. dünsten, bis er zusammenfällt. Spinat hacken, auspressen, mit Salz, Pfeffer und Eigelb mischen.

Hack mit durchgepresstem Knoblauch, Senf, Ei, Bröseln, Salz, Pfeffer und Muskat verkneten.

8 Frikadellen formen, flach drücken. Spinat jeweils in die Mitte geben, Hackränder übereinander klappen, zu Bällchen formen. In Öl 10 – 12 Min. braten.

Den Speck klein schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Für die Sauce die Butter im Topf schmelzen, Mehl hineingeben und gut verrühren (mit einem Schneebesen) so dass keine Klumpen entstehen. Dann ca. ½ Tasse Milch dazugeben und wieder gut verrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Dies solange wiederholen, bis die Soße die richtige Konsistenz erreicht hat. Dann den Speck dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sahne halbsteif schlagen. Kurkuma, Zitronensaft, Sahne unterziehen. Mit der kleingehackten Petersilie bestreuen und zu den Frikadellen servieren.

Gut dazu passen Kartoffeln oder Reis und ein Salat.

Fleischgerichte