Spargel-Salat mit Wassermelone, Pinienkerne und Parma-Schinken

  • 500 g weißer oder grüner Spargel
  • 1 Stück Wassermelone ohne Kerne (etwa 200 g Fruchtfleisch)
  • 30 g Pinienkerne
  • 100 g Parma-Schinken
  • 1 Limette
  • 3 EL Olivenöl
  • feines Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Beet Rucola- oder Gartenkresse

Spargel waschen, beim grünen das untere Drittel der Stangen, den weißen ganz schälen, holzige Enden abschneiden, Spargel schräg in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.

Das Fruchtfleisch der Wassermelone mit einem Messer von der Schale schneiden und nicht zu große schöne Dreiecke schneiden.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen. Schinkenscheiben halbieren oder dritteln. Den Limettensaft auspressen.

2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Spargelstücke darin 3 – 4 Minuten unter Schwenken der Pfanne anbraten.

Spargel, Melone und Schinken auf einer Platte anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen. Alles mit Limettensaft und dem restlichen Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.

Rohkost/Salate