Zucchini waschen, putzen, vierteln und in ½ cm dicke Stücke schneiden. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen, evtl. verbliebene weiße Innenhaut sorgfältig entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, 1 Min. blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch zerdrücken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zucchini und Knoblauch darin bei starker Hitze 2 – 3 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Hitze 1 Min. mitbraten.
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb gießen, dabei 60 g Nudelwasser auffangen. Nudeln und Kochwasser in der Pfanne mit den Zucchini 1 – 2 Min. erhitzen. Butter und die Hälfte vom Gorgonzola zugeben und vermischen. Mit dem restlichen Gorgonzola bestreut servieren.