Spätzle Mangold Auflauf

  • 500 g Spätzle
  • ca. 600 g Mangold
  • 150 g Bergkäse
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g Walnüsse
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 Glas Tomaten
  • 150 g Sahne
  • 200 g Milch

Spätzle nach Packungsanweisung garen. Mangold putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Blätter in grobe Streifen schneiden und die Stiele fein hacken. Käse entrinden und grob raspeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, grob hacken.

Zwiebeln in einer großen Pfanne in der Butter andünsten, Spätzle und die Mangoldstiele dazugeben, leicht mit Salz und Muskat würzen und 1 – 2 Min. braten. Mangoldblätterblätter, Tomaten, Nüsse, Sahne und Milch zugeben, gut mischen und einmal aufkochen lassen.

Die Mischung in eine Auflaufform geben, den Käse gut untermengen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3 – 4, Umluft 18 – 20 Min. bei 200 Grad) 20 Min. überbacken.