Senf-Brokkoli-Quiche

Für 4 Personen

  • FÜR DEN QUARKTEIG
  • 375 g Vollkornmehl
  • 250 g Magerquark
  • 1 Packung Weinsteinbackpulver
  • 100 g Lauwarmes Wasser
  • Fett für das BlechFÜR DEN BELAG
  • 600 – 800 g Brokkoli
  • Kräutersalz
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Säuerlicher Äpfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 – 6 EL scharfer Senf
  • 6 EL Vollkornmehl
  • 3 Eier
  • 375 g Milch
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Pfeffer

Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und auf ein Blech ausrollen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals ein- aber nicht durchstechen. Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und in wenig Salzwasser 4 – 6 Min. garen. Kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Zwiebel in feine, Apfel in grobe Würfel schneiden. Zwiebelwürfel im Öl glasig dünsten, Apfelwürfel dazugeben und so lange mitdünsten, bis sie beinahe weich sind. Backofen auf 180 °C vorheizen. Senf mit Mehl glatt rühren, Ei, Milch und Petersilie darunter quirlen. Eiermilch salzen und pfeffern. Auf dem Teigboden zuerst das Apfel-Zwiebel-Gemisch und obendrauf die Brokkoliröschen verteilen. Mit der Eiermilch begießen. Die Quiche im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160 °C) 30 – 40 Min. backen, bis der Rand goldgelb und knusprig ist.