Schwarzwurzeln in Rahmsauce

  • Zutaten:
  • 800 g Schwarzwurzeln
  • nach Geschmack 150 g Kochschinken
  • 2 – 3 Eßl. milder Weinessig
  • 1Eßl. Butter, SalzFür die Sauce:
  • 1 Eßl. Butter, 1 Eßl. Mehl
  • ¼ Liter Schwarzwurzelsud
  • ¼ Liter süße Sahne
  • od. statt Sauce:
  • Butter, 1 Lauch, Knoblauch und 50 g geriebener Käse

Die Schwarzwurzeln zuerst mit einer Bürste und viel Wasser säubern, dann mit einem Gemüseschäler schälen. Achtung! Alle Arbeitsgeräte und die Hände gut anfeuchten, da die Schwarzwurzeln eine stark klebrige Flüssigkeit absondern. Am besten alles rasch verarbeiten und alles gleich wieder gut abspülen. ½ Liter Wasser mit Salz, Essig und Butter in einen Topf geben, die Schwarzwurzel dazu fügen und ca. 30 Minuten garen. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl einrühren und durchschwitzen lassen. Den Sud angießen und schnell mit dem Schneebesen umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.( Topf am besten von der Platte nehmen). Je nach Geschmack Schinken dazugeben. Alles bei kleiner Flamme 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß die Sahne unter die Sauce ziehen und diese über die gegarten abgetropften Schwarzwurzeln gießen. Dazu schmeckt z.B. Bulgur, Reis, Quinoa oder Kartoffeln. Variante: statt der Sauce kann auch einfach viel Knoblauch in der Butter angebraten werden. Dazu gibt man die gekochten warmen Schwarzwurzeln und bestreut das Gericht mit dem Lauch und dem Käse