Schwarzwurzel-Kartoffel-Gratin mit Butterkäse

Für 4 Personen

  • ca. 800 g Schwarzwurzeln
  • 4 EL Weißweinessig
  • Meersalz
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Schale Kresse
  • 200 g milder Butterkäse
  • 2 Eigelb
  • 200 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • 40 g Walnusskerne, grob gehackt

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Sofort in ½ l kaltes Wasser mit Essig und Salz legen, damit sie nicht anlaufen. Bei milder Hitze 15 Min. zugedeckt kochen und abgießen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Min. vorgaren, dann abtropfen lassen. Den Butterkäse zuerst in Scheiben, dann die Scheiben in Stücke schneiden. Eigelb mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schwarzwurzeln und Kartoffeln in einer flachen Auflaufform zu einem Berg aufschichten. Jede Lage mit Kresse und Nüssen bestreuen, mit Käsestückchen belegen und mit Crème fraîche begießen, bis alle Zutaten verbraucht sind (nur von der Kresse etwas zum Garnieren zurückbehalten).

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad ) 20 Min. überbacken. Mit der restlichen Kresse bestreut servieren.

Zubereitungszeit 1 Std., 10 Min.

Kartoffelgerichte