Schmelz-Kohlrabi-Gratin

  • 1 Schmelz-Kohlrabi
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 25 g Weizenvollkornmehl
  • ⅛ l Gemüsebrühe
  • 125 g Sahne
  • KräutersalzPfeffer
  • 1 Ei
  • 50 g frisch geriebener Gouda
  • 1 EL getr. Petersilie
  • 50 g Butteretwas
  • Butter für die Form
  • 2 – 3 EL Semmelbrösel

Den Schmelz-Kohlrabi schälen, erst in Scheiben dann in Streifen schneiden, waschen und in sprudelnd kochendem Salzwasser

5 – 6 Min. kochen. Abgießen, gut abtropfen lassen und warm stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Weizenvollkornmehl einstauben und hell anschwitzen. Die Gemüsebrühe aufgießen, vollkommen glatt rühren. Die Sahne dazugießen und unter ständigem Rühren 4 – 5 Min. durchkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Das Ei unterrühren. Den geriebenen Käse in Portionen untermischen. Die Petersilie zur Sauce geben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Backofen vorheizen auf 200 °C. Den Schmelz-Kohlrabi unter die Käse-Sauce heben und in die Form füllen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel untermischen und über dem Schmelz-Kohlrabi verteilen. Im Backofen bei 200 °C in 25 – 30 Min. überbacken.

Dazu passen Kartoffeln.

Vegetarisches