Sauerkraut klassisch

  • 750 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • ½ Apfel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Zucker
  • 225 g Weißwein
  • 375 g Gemüsebrühe
  • 2 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt.

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Apfel entkernen und raspeln. Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne vorsichtig erhitzen, Zwiebeln, Apfel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Das Sauerkraut auspressen, Nelke, Wacholder, Lorbeer und ⅔ des Sauerkrautes zur Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Weißwein (z. B.) Riesling ablöschen, kurz aufkochen lassen. Gemüsebrühe dazugeben, 30 Min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen. 15 Minuten vor dem Servieren restliches Kraut unterheben mit Petersilie bestreuen.