Rotkohl-Kartoffel-Eintopf

Leckere Hauptmalzeit. Zubereitungszeit: 45 Minuten.

  • 1 Rotkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 El Rapsöl
  • Meersalz
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ¼ l Rotwein (ersatzweise Traubensaft oder Brühe)
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 1 TL getr. Majoran
  • 150 g saure Sahne
  • evtl. etwas Balsamico Essig

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Rotkohl klein schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Rotkohl und Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz, Zucker, Zimt und Kreuzkümmel würzen. Rotwein zugießen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15 Min. schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln, Brühe und Majoran zum Rotkohl geben und noch 20 Min. weitergaren. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit sauerer Sahne servieren. Evtl. mit Balsamico abschmecken.

Cookie 01/05

Kartoffelgerichte Suppen