Wasser in einen großen Topf füllen, kräftig salzen und zum Kochen bringen. Die Rote Bete einlegen und in 30 – 40 Min. weich kochen (mit einem Metallspieß oder scharfen Messer prüfen, ob sie weich sind). Abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und die Haut mit den Fingern vollständig abziehen. Das Fruchtfleisch grob hacken. Die Gemüsebrühe in dem ausgespülten Topf zum Kochen bringen und die Kokosmilch unterrühren. Die Rote Bete mit dem Knoblauch, Kreuzkümmel, Zitronenschale und -saft sowie 200 g Wasser im Mixer cremig pürieren. Das Püree in die kochende Brühe rühren. (Püreereste im Mixer evtl. mit etwas Brühe verdünnen.) Zum Kochen bringen und 10 Min. köcheln lassen. In vorgewärmten Schalen mit einem Streifen geröstetem Pita-Brot oder Chapati servieren.
Vegetarisch für Gäste, B Brown, Christiane Verlag