Rosenkohl-Möhren-Gratin

  • ca. 500 g Rosenkohl
  • ca. 400 g Möhren
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Palm- oder Kokosfett
  • 1 TL Vollkornmehl
  • 200 g Milch
  • 1 Ei
  • 60 g würziger Hartkäse
  • Pfeffer
  • Kräutersalz

Rosenkohl und Möhren waschen und putzen. Die Möhren in breite Scheiben schneiden und beides in Salzwasser 5 – 10 Min. garen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Fett glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben, die Milch unterrühren, aufkochen und dann leicht abkühlen lassen. Das Ei und 30 g geriebenen Käse unter die Sauce ziehen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Gratin bei 200 °C 20 Min. auf der unteren Schiene überbacken.

Nach E. Döpp u.a.: Gemüse – Die GU Küchenbibliothek