Den Rosenkohl putzen und unten über Kreuz etwas einschneiden, die Schalotten häuten. Beides zusammen in gesalzenem Wasser 5 Min. kochen (ins kochende Wasser geben), dann abgießen und zur Seite stellen. 4 – 5 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse hinzugeben bei kräftiger Temperatur etwas Farbe annehmen lassen. Mit dem Bier löschen und bis etwa zur Hälfte der Ausgangsmenge einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe erwärmen und 1 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Die Brühe dann zu dem Gemüse geben und bei mittlere Hitze für weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit etwas Salz abschmecken. Auf einem Teller anrichten Thymianblättchen darüber streuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zubereitung: 25 Min.;Kochdauer 35 Min.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf.