Möglichst am Vortag die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, abschrecken und pellen.
Brokkoli in kleine Röschen schneiden und 2 Min. in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Olivenfleisch in Spalten vom Stein schneiden.
Zwiebel fein würfeln.
Knoblauch durch die Presse drücken.
Eine Tarteform mit 10 g Butter ausstreichen.
Die Kartoffeln grob raspeln. Kartoffeln, Brokkoli, Oliven (einige Brokkoliröschen und Olivenspalten beiseite legen), Zwiebel, Knoblauch und Parmesankäse mischen. Die Kartoffelmasse pfeffern und in die Tarteform drücken. Restlichen Brokkoli und Oliven in die Kartoffelmasse drücken;restliche Butter zerlassen. Die Tarte damit bepinseln.
Die Tarte im Vorgeheizten Backofen bei 200 °C 45 – 50 Min. backen.
Petersilie hacken und mit saurer Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Die Tarte auf einem Rost etwas abkühlen lassen, in Portionsstücke schneiden und mit der Petersiliensahne servieren.