Rhabarbertorte mit Nusshaube

Für 4 Personen

  • FÜR DEN TEIG
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g ButterFÜR DIE FÜLLUNG
  • 750 g Rhabarber
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Zuckerrohrgranulat
  • abgeriebene Schale und Saft ¼ Zitrone
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 100 g gemahlene Haselnuss- oder Mandelkerne

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform damit auskleiden und einen 5 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und etwa 1Stunde kühlen. Die Form auf den Rost in den kalten Ofen (Mitte) stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 – 2 ½ ) schalten und den Kuchenboden 15min vorbacken. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, in kurze Stücke schneiden kurz andünsten damit er gerade eben so weich wird (nicht "flüssig")und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Für den Guß das Ei trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Das Granulat unter ständigem Schlagen dazugeben. Das Eigelb, die Zitronenschale und den -saft sowie die Vanille daruntermischen. Die Nüsse vorsichtig unterziehen. Den Guß auf dem Rhabarber glattstreichen. Die Form wieder in den Backofen (unten) stellen und in etwa 1 ¼ Std. fertigbacken.