Rhabarberbaiserkuchen auf dem Blech

  • 175 g Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 5 – 6 EL Milch
  • 250 g Weizenmehl
  • ½ Pack. BackpulverBelag:
  • 500 g Rhabarber
  • 4 Eiweiß
  • 200 g Rohrohrzucker
  • nach Geschmack gehobelte Mandeln

Den Rhabarber waschen und in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm dick) schneiden. Ein Backblech fetten und den Backofen auf 190 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Eier trennen. Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Rohrohrzucker, Vanillezucker und Eigelb zur Butter geben und mit dem Rührgerät gut vermengen. Das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter den Teig rühren, die Milch zugießen und den Teig mit dem Rührgerät ca. 5 Min. cremig rühren. Den Teig nun mit dem Teigschaber gleichmäßig auf das Backblech streichen. Das Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen (ein Messerschnitt muss sichtbar sein) und dann den Rohrohrzucker unter ständigem Schlagen esslöffelweise zum Eischnee geben, bis eine Creme entstanden ist. Die Rhabarberscheiben unter den Eischnee heben und diesen auf dem Rührteig verteilen. Wer mag, kann gehobelte Mandeln darüber streuen. Den Kuchen im Backofen ca. 40 Min. backen.

Tipp: Falls der Eischnee nach kurzer Zeit schon zu stark bräunt, die Backofentemperatur etwas reduzieren!