Puntarelle alla Romana

Vorspeise für 2 – 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 20 min)

  • 1 Puntarelle-Salat (oder/und Radicchio, Chicorée, Friséesalat)
  • 3 – 4 Sardellenfilets
  • 3 EL Weißwein- oder weißen Balsamicoessig
  • ½ – 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Stängel aus der Mitte des Puntarelle-Herzens herausschneiden und in feine Stifte schneiden, waschen und für 10 Minuten in kaltes Wasser legen (die Stängel werden dadurch etwas zarter und verlieren die Bitterkeit)

Sardellenfilets zerdrücken. Knoblauch sehr fein hacken, mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem glatten Dressing verrühren! Falls das Dressing zu dick wird, kann es mit Öl und Essig verdünnt werden. Nach Geschmack noch vorsichtig mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Salatstängel trocken schleudern und in einer Schüssel mit dem Dressing verrühren!

Für diesen Salat können auch die äußeren Blätter verwendet werden. Diese waschen, abtropfen lassen und ggf. zerkleinern.