Portwein-Stollen

  • 300 g getrocknete entsteinte Pflaumen
  • 125 g Portwein
  • 500 g Mehl
  • 1 Wüfel frische Hefe
  • 120 g Milch
  • 2 El Zucker (Vorteig)
  • 60 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Puderzucker
  • Mehl und Puderzucker zum Ausrollen

Pflaumen würfeln, mit dem Portwein aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 60 g Milch erwärmen und mit 2 El Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand glatt verkneten. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen, 60 g Milch zugießen. Abkühlen lassen und mit Mandeln, 60 Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschalen zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

350 g Marzipan mit 100 g Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck (25 x 30 cm) ausrollen. Pflaumen unter den Hefeteig kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche ebenfalls zu einem Rechteck (25 x 30 cm) ausrollen.

Marzipanplatte auf die Hefeteigplatte legen. Evtl. überstehendes Marzipan abschneiden. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle der Länge nach mit der Handkante zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Stollen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C etwa 10 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und den Stollen etwa 25 Minuten fertig backen.

50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen noch heiß mit etwas flüssiger Butter bestreichen, mit etwas Puderzucker bestäuben. Den Vorgang zweimal wiederholen.

Den Portweinstollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Marzipan auf mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Stollen damit verzieren.

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