Porree-Quiche mit Petersilienwurzel

4 Personen

  • TEIG
  • 160 g Dinkel, frisch gemahlen
  • 80 g kalte Butter in kl. Würfel geschnitten
  • 1 kleines Eigelb
  • evtl. 1 – 2 EL Wasser
  • 1 Msp. MeersalzFüLLUNG
  • 3 Stangen Porree, in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Pastinake oder Petersilienwurzel, grob geraspelt
  • 2 Eier
  • ¼ l Rahm
  • 2 El Petersilie
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 50 g Emmentaler, dünne Scheiben
  • 50 g Parmesan

Die Zutaten für den Teig zügig verarbeiten, ausgiebiges Kneten vermeiden. Den Teig in eine Springform drücken und für ½ Std. ins Tiefkühlfach stellen. Den Boden 8 Min. bei 180 °C vorbacken. In der Zwischenzeit das Öl erhitzen und den Lauch darin andünsten. Etwas Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die Petersilienwurzel oder Pastinake 2 Min. über Dampf garen. Eier, Rahm, Petersilie sowie Salz und Pfeffer im Mixer gründlich aufschlagen. Die Emmentalerscheiben auf den vorgebackenen Teig legen, Die Petersielienwurzel- oder Pastinakenraspel darauf verteilen und diese mit dem Lauch bedecken. Die Eimasse einfüllen, den Parmesan darüberstreuen und die Torte etwa 30 Min. backen.