Porree-Apfel-Gemüse

Für 4 Personen

  • 1 Stange Porree
  • Meersalz
  • 300 g Äpfel
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 50 g Weißwein oder Apfelsaft
  • 50 g Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 – 2 TL ger. Meerrettich a. d. Glas
  • Pfeffer

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser 2 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten in einer Pfanne in 3 EL Öl scharf anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Den Porree zugeben, mit Wein (oder Apfelsaft), Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 4 – 5 Min. offen dicklich einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen.

Dazu schmecken Röstkartoffeln.