Polenta-Lasagne mit Zucchini und Tomaten

  • ca. 700 g Zucchini
  • ca. 400 g Tomaten
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g Polenta
  • 250 g Wasser
  • 250 g Milch
  • 20 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1 Packung Mozzarella (125 g)
  • 100 g Gouda (z.B. Möhrengouda)
  • ½ Bund Petersilie fein gehackt

Zucchini waschen und 1 cm groß würfeln. Tomaten kurz blanchieren, häuten und würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Für die Polenta Wasser mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer aufkochen. Polenta einrieseln lassen, dabei ständig mit eine Holzlöffel rühren. Unter Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis sich die Polenta vom Topfboden löst. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Zucchini zugeben, mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen. Unter Rühren hellbraun braten. Die Tomatenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Gemüsemischung füllen. Den Mozzarella darüber geben. Polenta darauf verstreichen. Restliche Gemüsemischung darauf geben. Mit dem geriebenen Möhrengouda bestreuen und bei ca. 200 Grad ca. 25 – 30 Min. auf der 2. Schiene von unten backen. Mit der Petersilie bestreut servieren.