Pfannenwirsing mit Oliven

4 Personen

  • 600 g Wirsing
  • eine kleine Zwiebel
  • 60 g grüne entsteinte Oliven
  • ca. 100 g Gemüsebrühe
  • ein frische Chilischote (alternativ 3 – 4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten)
  • 2 EL Pinienkerne (alternativ einige gehackte Walnußkerne)
  • Olivenöl
  • Salz (evtl Pfeffer, wenn anstatt der Chilischote die getrockneten Tomaten genommen werden)

Den Wirsing waschen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Die Zwiebel putzen und fein würfeln. Die Chilischote in feine Ringe schneiden (bzw. die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden). In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe anrühren und aufkochen. Die Zwiebeln in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten etwas salzen und die Chiliringe hinzufügen (bzw. Tomatenstreifen), die Wirsingstreifen hinzufügen und mit einem Holzlöffel unterrühren, so dass er Geschmack annimmt. Die warme Gemüsebrühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze abgedeckt etwa 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu rühren. Evtl. hin und wieder etwas Wasser hinzufügen falls das Gericht zu trocken wirkt. Bei halber Kochdauer die Pinienkerne (bzw. Walnusskerne) und die Oliven hinzufügen. Evtl. mit etwas Salz und Pfeffer (falls die Tomaten verwendet wurden) nachwürzen. Dazu passen Kartoffeln.

Zubereitung: Einfach Zubereitungszeit: 20 Min. Kochdauer: 25 Min.