Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Brokkoli in sehr feine Röschen teilen. Stiele fein schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben. Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Tomaten und Mandeln darin 2 – 3 Minuten dünsten. Brokkoli zugeben und 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, 150 g Nudelwasser auffangen, Nudeln abtropfen lassen. Nudeln und Nudelwasser in die Pfanne zum Brokkoli geben und kurz einkochen lassen. Ricotta einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In eine Schüssel füllen, mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.
