Den Blumenkohl in große Röschen zerteilen, waschen und in wenig Wasser bissfest dünsten, anschließend die Röschen abtropfen lassen. Das Gemüsewasser aufheben, es kann für die Käse – Sahnesoße verwendet werden. Die Eier mit der Sahne, mit etwas Muskatnuss, Kräutersalz und Pfeffer verquirlen. In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Blumenkohlröschen zuerst in der Eiersahne , dann in dem Paniermehl wälzen. Sofort in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig braten. Für die Käse – Sahnesoße die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anbräunen. Das Mehl darüberstäuben und auch leicht anbräunen. Die Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen, bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen. Den Käse stückchenweise unterrühren, den Rand aber weglassen, da dieser sich in der Soße nicht auflöst. Mit Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer und der Prise Oregano die Soße abschmecken. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, dann evtl. von der Blumenkohlbrühe etwas hinzufügen. Zu diesem Gericht reicht man Vollkornreis oder Spätzlenudeln. Die Käse-Sahnesoße gibt man über das Getreide.
