Butter, Honig und Eier schaumig schlagen.
Das Mehl mit Backpulver, Nüssen, Mandeln, und Salz vermischen und löffelweise unter den Teig rühren. Milch, Zimt, sowie Vanille zugeben und unterrühren. Den Teig zudecken und am Besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dünn ausrollen und Plätzen ausstechen. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Diese auf mit Backtrennpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 15 Min. backen.
Tipp: Der Teig kann am Vorabend des Backtages sehr gut vorbereitet werden. Die Kinder können am nächsten Tag ihre Lieblingsmotive ausstechen und die Plätzchen mit Kuvertüre, Nüssen, Saaten oder Schokostreuseln verzieren. Zur Weihnachtszeit können Christbaumanhänger ausgestochen werden. Dafür Tannenbäume, Sterne, Engel usw. ausstechen, in jeden Keks vor dem Backen ein Loch stanzen und die Kekse nach dem Backen mit einem hübschen Schleifenbändchen an den Weihnachtsbaum hängen.