Möhren-Rettich-Salat

Für 4 Personen

  • 300 g Rettich weiß
  • 200 – 300 g Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 2 fein gehackte Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch)
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL Reisessig (oder Weißweinessig)
  • 2 EL Zucker (oder Agavendicksaft, oder milden z.B. Akazienhonig)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Sesamsamen

Rettich und Möhren schälen und in feine etwa 6 cm lange Streifen schneiden. Mit dem Salz vermischen und etwas ziehen lassen, damit sie weicher werden. In der Zwischenzeit den Sesamsamen in einem Mörser leicht zerstoßen und in einer Pfanne etwas anrösten und beiseite stellen. Überschüssiges Wasser aus den Möhren- und Rettichstreifen herausdrücken. Die Rettich und Möhrenstreifen in eine Schüssel geben. Den Ingwer reiben und mit dem gequetschten Knoblauch hinzufügen. Nacheinander die anderen Zutaten hinzugeben und abschmecken. Mit den gerösteten Sesamsamen vermengen und sofort anrichten.

Rohkost/Salate