Mediterranes Käsefondue

Für 4 Personen

  • 1 – 2 Stangen Wurzelbrot oder anders herzhaftes Bauernbrot
  • 400 g Weißwein
  • 2 EL Maisstärke
  • 400 g Greyerzer, fein gerieben
  • 200 g Parmesan, fein gerieben
  • 150 g Gorgonzola, in kleinen Stücken (oder Gouda)
  • 100 g Mozzarella, in dünnen Scheiben
  • 25 schwarze Oliven, entsteint gehackt
  • 2 EL gehackte italienische Kräuter (Ersatz, getrocknete ital. Kräuter von Lebensbaum)
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • 2 EL Kapern
  • 50 g getrocknete Tomaten

Brot in mundgerechte Würfel schneiden und in einem Korb bereitstellen.

50 g Wein und Maisstärke in einer Tasse verrühren und bereitstellen. Käse und Oliven mit restlichem Weißwein in das Caquelon geben, auf dem Herd unter Rühren aufkochen. Sobald der Käse geschmolzen ist, angerührte Maisstärke zugeben, mit Kräutern, Pfeffer und Chili würzen, Kapern und klein geschnittene Tomaten hinzufügen.

Am Tisch Caquelon auf ein Rechaud stellen, Brot auf die Teller verteilen und mithilfe der Fonduegabel jeweils eine Würfel unter Rühren ins Fondue tauchen. Vor dem Essen etwas abkühlen lassen.

Dazu passt frischer Salat oder Mixed Pickles.