Mediterraner Salat mit Puntarelle und Gambas

Vorspeise oder zum Abendbrot für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 20 min)

  • 1 Kopf Puntarelle
  • 1 Spitzpaprika Ramiro rot
  • 200 g Cherrytomaten Datterino
  • ½ Rote Zwiebel
  • 150 g RucolaMit Garnelen:
  • 12 – 16 St Biogarnelen (TK)
  • 1 Chilischote
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Eßl. OlivenölFür das Dressing:
  • 80 g Olivenöl
  • 20 g weißen Balsamessig (oder Weißweinessig)
  • 1 Eßl. Agavendicksaft (oder Honig, z.B. Akazienhonig)
  • 1 Tl. Senf
  • Salz & Pfeffer

Die Puntarelletriebe abbrechen, waschen und abtrocken. Den Rucola-Salat waschen und abtrocken (evtl. in der Salatschleuder, wenn vorhanden). Die Cherrytomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Den Paprika waschen entkernen und in nicht zu grobe Streifen schneiden. Die halbe Rote Zwiebel fein würfeln.

Auf vier Teller die Zutaten zu gleichen Teilen verteilen. Zuerst die Rucola als „Nest“ dann die Cherrytomaten, den Paprika, die Puntarelle und die Roten Zwiebeln.

Die Zutaten für das Dressing gut vermengen (z.b. in einem Schüttelbecher) und über den Salat verteilen. Mit Garnelen: Die aufgetauten Garnelen waschen und abtrocken, evtl am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne kräftig erhitzen. Den Knoblauch, Chili und die Garnelen hinzugeben anbraten. Die fertigen Garnelen auf den Salat verteilen.

Mit oder ohne Garnelen schmeckt zum Salat ein frisches Baguette oder Ciabatta.

Rohkost/Salate