Marinierte Kürbisspalten auf Mangold

  • ½ Kürbis
  • Kräutersalz
  • 1 Essl. Rohrohrzucker
  • Weißer Pfeffer
  • 200 g Mangold
  • ca. 4 Essl. Öl
  • 6 Essl. Weißweinessig
  • 2 Essl. Walnussöl (oder Kürbiskernöl),40 g Kürbiskerne
  • 4 Essl. Kürbiskernöl

Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.

Eine Kürbishälfte wie eine Melone in max 1,5cm breite Spalten

schneiden. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Mangold putzen,

waschen, Stiele klein hacken und Blätter mundgerecht zupfen. Das Öl

(4Eßl) in einer Pfanne erhitzen, die Kürbisspalten und kleingehackte

Mangoldstiele bei milder Hitze 5 – 8 Min. darin garen (mit der Gabel

testen ob sie weich geworden sind). Mit 4 EL Essig ablöschen, Nussöl

(2 Eßl) und 3 EL Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Die Kürbisspalten aus der Pfanne nehmen und die Mangoldblätter kurz

im Essigsud zusammenfallen lassen. Die Kürbiskerne in 1 EL

Kürbiskernöl rösten und salzen. Restliches Kürbiskernöl (3 Eßl)und

Essig (2 Eßl) mit Salz, Pfeffer und 3 EL Wasser verrühren. Die

Mangoldblätter damit marinieren. Den Mangoldsalat mit den

Kürbisspalten auf einer Platte anrichten und mit den Kürbiskernen

bestreut servieren.