Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
Eine Kürbishälfte wie eine Melone in max 1,5cm breite Spalten
schneiden. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Mangold putzen,
waschen, Stiele klein hacken und Blätter mundgerecht zupfen. Das Öl
(4Eßl) in einer Pfanne erhitzen, die Kürbisspalten und kleingehackte
Mangoldstiele bei milder Hitze 5 – 8 Min. darin garen (mit der Gabel
testen ob sie weich geworden sind). Mit 4 EL Essig ablöschen, Nussöl
(2 Eßl) und 3 EL Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Kürbisspalten aus der Pfanne nehmen und die Mangoldblätter kurz
im Essigsud zusammenfallen lassen. Die Kürbiskerne in 1 EL
Kürbiskernöl rösten und salzen. Restliches Kürbiskernöl (3 Eßl)und
Essig (2 Eßl) mit Salz, Pfeffer und 3 EL Wasser verrühren. Die
Mangoldblätter damit marinieren. Den Mangoldsalat mit den
Kürbisspalten auf einer Platte anrichten und mit den Kürbiskernen
bestreut servieren.