Mangold mit Oliven und weißen Bohnen

Für 4 Personen

  • 100 g getr. weiße Bohnen
  • Meersalz
  • 2 TL getr. Thymian
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Mangoldstaude
  • 50 g schwarze Oliven
  • 1 TL fein abger. Zitronenschale
  • 1 TL pikante Auberginencreme oder Paprikacreme (z. B. v. La Selva)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Frischkäse
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abtropfen lassen und in 500 g Wasser mit etwas Salz, Thymian und 2 EL Olivenöl aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Std. garen. Bohnen abgießen und abtropfen lassen, dabei 250 g Garflüssigkeit auffangen.

Mangold putzen, waschen und Blätter in Streifen schneiden. Rippen fein hacken. Oliven grob hacken. Zitronenschale abreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mangold unter Rühren 3 – 4 Min. dünsten. Dann die Bohnen, Oliven, Paprikacreme, Zitronensaft und -schale zugeben.

Bohnenflüssigkeit angießen, Frischkäse zugeben und unter Rühren in der Sauce schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken kurze Nudeln.