Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einen Topf geben und mit kaltem Wasser füllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Wasser salzen und das Lorbeerblatt und eine Knoblauchzehe hinzu geben. Bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze garköcheln lassen. Aus den Mangoldblättern den weißen Strunk in der Mitte des Blattes herausschneiden und den Mangold waschen und abtropfen lassen. Dann den Mangold (ähnlich wie bei Spinat) klein schneiden.
Eine Pfanne auf dem Herd vorheizen die Hälfte des Olivenöles in die Pfanne geben und den Mangold und Knoblauch anschwitzen (nicht braten / nicht kochen lassen) bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und die heißen Kartoffeln zu dem Mangold geben. Durchschwenken und noch einmal Olivenöl dazugeben. Das Gericht sollte leicht vom Olivenöl glänzen und nicht trocken sein. Sofort servieren!
Tipp: Dazu passt sehr gut gegrilltes Fleisch, Geflügel oder Fisch – Ebenfalls lecker ist ein Spiegelei zu diesem Gericht – Wer möchte kann auch etwas Muskatnuss an den Mangold reiben