Lauch-Kartoffel-Gratin mit Weißwein

Für 4 Personen

  • 400 g Kartoffeln
  • ca. 400 g Porree
  • ca. 300 g Sahne
  • 2 Ecken Schmelzkäse (Sahne)
  • 5 EL Weißwein

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln und Lauch in kochendem Salzwasser 3 Min. vorgaren. Abgießen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sahne aufkochen. Den Schmelzkäse unter Rühren darin auflösen und etwas einkochen lassen. Die Käsesahne mit Weißwein, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über den Auflauf gießen und mit geraspeltem Emmentaler bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 25 Min. überbacken.

Kartoffelgerichte