Kürbisgratin mit Pestokruste

Für 4 Personen

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • ca. 500 g Kartoffeln oder Bataten
  • Butter
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Sahne oder 125 g Sahne und 125 g fettarme Milch
  • 150 g würziger Käse
  • 1 – 2 EL Pesto, z. B. Bärlauch-Pesto

Den Kürbis waschen, vierteln, Kerne und Fasern entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit Butter fetten, Kartoffel -und Kürbisscheiben mischen, in die Auflaufform schichten und mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit der Sahne auf das Gemüse verteilen.

Den Käse reiben und gründlich mit dem Pesto vermischen und ebenfalls über das Gratin verteilen. Bei 180 °C (Umluft) ca. 50 – 60 Min. garen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Der Kürbis muss nicht geschält werden, Schale ist sehr zart!