Kohlrabi mit Kartoffel-Knoblauchsauce

4 Personen

  • ½ – 1 Kohlrabi (je nach Größe)
  • 1 EL Butter
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Bund Schnittknoblauch, Bärlauch oder Knoblauchzehen
  • 50 g Joghurt
  • ½ EL Zitronensaft
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Kohlrabi schälen, vierteln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einem breiten Topf zerlassen. Die Kohlrabischeiben hineingeben und 3 Min. dünsten. Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. garen. Kohlrabi abgießen und den Kochsud auffangen. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und ganz lassen. Beides in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt 15 Min. kochen. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit dem Knoblauch zerstampfen. Dabei nach und nach (bis eine sämige Sauce entsteht) etwas Kochsud von den Kohlrabischeiben zugeben.

Bei Verwendung von frischen Kräutern, diese waschen, fein hacken und unter die gekochten, zerstampften Kartoffeln mischen. Ebenfalls etwas Kochsud bei Bedarf zugeben.

Joghurt und Zitronensaft unterrühren, salzen und pfeffern. Kohlrabischeiben mit der Sauce anrichten.

Kartoffelgerichte