Knusprig überbackener Spargel

Für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • Salz
  • 2 TL Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Gorgonzola
  • 1 Tomate
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt

Spargel waschen und schälen. Salzwasser mit 1 TL Butter und Zitronensaft erhitzen, Spargel darin 10 – 12 Min. garen. Gorgonzola in Scheiben schneiden oder würfeln. Backofen auf 200 °C vorheizen. Spargel abgießen, auf eine feuerfeste Platte legen, die Spargelspitzen und enden mit dem Käse belegen, ca. 4 Min.überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Tomate in kleine Würfel schneiden, ohne Kerne mit 1 TL Butter in einer Pfanne kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie dazugeben, einmal umrühren, auf dem Spargel verteilen.

Dazu passt frisches Chiabatta, oder ein knuspriges Baguette. Wenn Ihnen der Edelpilzkäse zu scharf ist, pürieren Sie ihn mit etwas Schmand oder Crème fraîche und streichen diese Creme über die Spargelspitzen.

Vegetarisches