Das Mehl in eine Schüssel schütten eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, wenig Mehl und 2 EL Milch verrühren. Den Vorteig zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.
Die Butter zerlassen, aber nicht erhitzen. Die Eier, die Butter, den übrigen Zucker, die restliche Milch und 2 Prisen Salz zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem trockenen Teig verarbeiten, der Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt etwa 50 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat.
Das Backblech fetten. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, entsteinen und auf der Innenseite dreimal längs einschneiden. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Blechs ausrollen, auf das Blech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Zwetschgen in überlappenden Reihen auf den Teig legen und den Kuchen weitere 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Dann den Kuchen im Backofen 20 – 30 Minuten backen und noch warm mit dem groben Zucker bestreuen. Mit frisch geschlagener Sahne servieren.