Kartoffel-Rosenkohlauflauf

Für 4 Personen

  • 600 g Rosenkohl
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 – 4 Eier (je nach Größe)
  • 200 g Sahne
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • Kräutersalz
  • 150 g geriebenen Käse z.B. Emmentaler
  • 100 g gehackte Walnüsse

Die Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, größere Röschen halbieren und in der Gemüsebrühe im geschlossenem Topf bei kleiner Hitze bißfest garen, ca. 10 – 15 Min. Eine Auflaufform einfetten. Die Eier mit der Sahne, ½ Tasse Rosenkohlbrühe und den Gewürzen verquirlen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Kartoffelscheiben abwechselnd mit dem Rosenkohl in die Form schichten. Den Käse darüberstreuen und die Eier- Sahnemasse gleich- mäßig über den Auflauf gießen. 40 – 50 Min. backen, 10 Min. vor Garende die Walnüsse über dem Auflauf verteilen, den Ofen auf 200 °C stellen, damit die Nüsse schön braun werden.

Tipp: Diesen Auflauf kann man gut vorbereiten, in dem man die Kartoffeln und den Rosenkohl schon einen Tag vorher gart.

Damit die grüne Farbe des Rosenkohls beim Kochen möglichst erhalten bleibt, sollte man ihn stets nur bei geschlossenem Topf garen. Damit die Rosenkohlröschen gleichmäßig garen, ist es von Vorteil, wenn man die Schnittflächen der Strunkansätze kreuzweise einschneidet.

Kartoffelgerichte