Holunder – Rotkohl

Für 4 Personen

  • 1 Rotkohl
  • 3 EL Rotweinessig
  • Salz
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 200 g Rotwein
  • 250 g Holunderbeersaft
  • 250 g Schwarzer Johannisbeersaft
  • 3 zerdrückte Wacholderbeeren
  • 2 Gewürznelken
  • ½ Zimtstange
  • 7 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 75 g Rapsöl
  • 1 Kartoffel
  • 2 EL schwarzes Johannisbeergelee

Den Rohkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig und Salz 40 Min. ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Auf ½ l einkochen lassen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides grob raspeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter mehrmaligem Rühren 10 Min. andünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Min. garen, nach 25 Min. die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum Schluss das Johannisbeergelee unterrühren.

Ein wunderbares Rotkohl-Rezept, welches aufgewärmt am besten schmeckt!