HerzhaftesHerzhaftes Spinatnest mit Ei

Für 4 Nester

  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 15 g frische Hefe oder ½ Pck. Trockenhefe
  • Kräutersalz
  • Rohrohrzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 110 g Milch
  • ca. 400 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • 4 Eier
  • 30 g Parmesan
  • Butterflöckchen

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hinein krümeln. Salz, 1 Prise Zucker und 75 g Butter auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch leicht erwärmen, über die Hefe gießen. Die Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 – 40 Min. gehen lassen. Den Spinat putzen, gründlich waschen und tropfnass bei mittlerer Hitze zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat abtropfen lassen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl andünsten. Spinat grob hacken, unter die Zwiebeln heben und mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 4 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einem ovalen Teigfladen von 12 – 15 cm Länge formen und in der Mitte leicht eindrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Spinat ringförmig auf den Teigfladen verteilen. Jeweils 1 Ei in die Mitte gleiten lassen. Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Spinat verteilen. Parmesan über den Spinat streuen. Die Fladen bei 225 °C im vorgeheizten Backofen 20 – 25 Min. backen. Die Fladen warm servieren.

Originalrezept aus der Greenbag-Küche