Herzhaftes Ostermenü"Braten"

Für 4 Personen. Während Lende und Kartoffeln im Ofen garen können die Möhren in Zitronensauce zubereitet werden.

  • Für Knusperkartoffeln
  • 800 g Kartoffeln
  • 50 – 80 g Butter
  • 3 – 4 EL Gomasio
  • 100 g ParmesanMöhren in Zitronensauce
  • 750 g Möhren
  • 20 g Butter
  • Kräutersalz
  • Rohrzucker
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 Zitrone
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Knusper-Kartoffeln & Lende Lende im Spinatmantel (im Bratenschlauch)

Backofen auf 140 °C vorheizen (Ober- & Unterhitze) Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Die halbierten Kartoffeln in sehr dünne Scheiben (2 – 3 mm) schneiden, dabei die halbe Kartoffel zusammen lassen, aufnehmen und auf ein gefettetes Blech setzen. Jetzt erst leicht/fächerförmig auseinander ziehen. Die Scheiben sollen sich aber noch leicht überlappen. Die Kartoffeln mit geschmolzener Butter beträufeln und mit Gomasio bestreuen. Nach Geschmack auch noch mit Parmesan bestreuen. Kartoffeln in die oberste Schiene schieben und 15 Minuten vorgaren. Nach 15 Minuten die Lende ebenfalls in den Backofen in die untersten Schiene schieben. Beides im Backofen noch weitere 45 Minuten garen. Nach 45 Minuten die Temperatur auf 180 °C erhöhen und die Kartoffeln in 10 – 15 Minuten knusprig backen. Die Lende bleibt im Ofen. Kartoffeln im Auge behalten.

Lende aus dem Ofen nehmen und Bratenschlauch entfernen. Mit den Knusperkartoffeln servieren.

Zubereitung Möhren in Zitronensauce

Möhren schaben und den Wurzelansatz abschneiden. Kleine Möhren ganz lassen, große/dicke in Stifte schneiden. Die Möhren waschen und in einen Topf geben, Butter ⅛ l Wasser, Salz und Zucker zufügen. Zugedeckt 20 Min. garen. In der Zwischenzeit die Creme fraîche in einem Topf geben und auf die halbe Menge einkochen lassen. Die Zitrone dünn abreiben. Zitrone auspressen. Abgeriebene Zitronenschale mit 1 EL Zitronensaft und Eigelb verquirlen. Die Mischung mit einem Schneebesen unter die kochend-heiße, reduzierte Crème fraîche rühren. Rühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Nicht mehr kochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Möhren abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce übergießen, den Rest extra servieren. nach: essen & trinken 5/84