Herbstrübensuppe mit Haselnusscroutons

  • 1 Zwiebel
  • 2 – 3 mittlere Rüben
  • etwas Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 Äpfel
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry
  • Muskatnuss
  • ⅛ l süße Sahne
  • 2 Vollkornbrötchen
  • etwas Haselnussöl zum Rösten
  • 2 EL gehackte Haselnüsse

Zwiebeln fein würfeln, die Mairüben grob raspeln. Die Zwiebeln in der Butter nicht zu stark bräunen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die geraspelten Mairüben dazugeben und 5 – 10 Min. garen. Die Äpfel ebenfalls grob raspeln, zur Suppe geben und alles nocheinmal kurzzeitig aufkochen. Die Suppe passieren und mit einem Schuß Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Curry und geriebenem Muskat abschmecken. Die Suppe mit der Sahne verfeinern. Für die Croutons die Brötchen in kleine Würfel schneiden, Öl in der Pfanne erhitzen und die Brotwürfel zusammen mit den Haselnüssen unter ständigem Rühren rösten. Die Croutons kurz vor dem Servieren unter die Suppe rühren.

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